Статті

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПЫ ТРАВМИРОВАННЫХ РЕЗЦОВ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИАЛА BIODENTINE™

Введение

Из общего числа травм во всем мире на долю челюстно-лицевых травм приходится 9-33%. 75% от всех травм зубов связаны с верхними центральными резцами. Пик травматизации постоянных зубов приходится на возраст 8-10 лет. Лечение повреждения пульпы в таком возрасте для врача – крайне проблематично. Именно в этом возрасте постоянные резцы еще полностью не созрели, о чем говорит открытый апекс и тонкие дентинные стенки, обусловленные строением корневого канала в форме раструба. В зависимости от степени жизнеспособности пораженной пульпы есть два варианта дальнейших действий: апексогенез либо апекификация. Апексогенез – это лечение жизнеспособной пульпы, которое способствует длительному физиологическому развитию и формированию верхушки корня. В случае некроза пульпы оптимальным вариантом является апексификация, в процессе которой инициируется формирование кальцифицированного барьера в корне с открытым апексом либо несформированной верхушкой. Несмотря на то, что показатель успешности апексификации гидроксидом кальция составляет 95%, в отдаленной перспективе на результат может повлиять перелом корня в пришеечной области. Такие переломы тесно коррелируют со стадией развития корней и дефектами в пришеечной области.Однако такую взаимосвязь можно объяснить и тем, что длительно использование гидроксида кальция ослабляет дентин, т.к. имеет место протеолитическая реакция. В начале 90-х гг. был представлен альтернативный материал на основе силиката кальция – минеральный триоксид-агрегат (МТА).

Выяснилось, что МТА, который ввели, как материал для выполнения апексификации за одно посещение,обладает преимуществами, которые позволяют устранить некоторые недостатки гидроксида кальция. В ходе ряда исследований была продемонстрирована биосовместимость и биоактивность МТА при его использовании в качестве апикальной пробки. Несмотря на образование периапикальных абсцессов и обширную резорбцию околокорневой костной ткани в результате инфекции в корневом канале незрелого зуба, по данным клинических исследований консервативное лечение с использованием МТА способствует продолжению формирования корня. Однако, поскольку его механические свойства – слабые, укрепления ослабленных незрелых корней не наблюдалось. Другими недостатками МТА являются возможное изменение цвета коронки зуба после пульпотомии и длительное время схватывания.

Biodentine™, аналогичный трехкальциевый силикат, был разработан, как заменитель дентина в глубоких полостях. Подобно МТА, Biodentine™ является биосовместимым и при контакте с жизнеспособными тканями проявляет биологическую активность. В отличие от МТА Biodentine™ по своим свойствам похож на дентин. Прочность на сжатие и модуль эластичности совпадают с показателями дентина (Septodont; внутренние данные). Дисколорация коронковой части также не наблюдалась. Материал схватывается за 12 минут и может противостоять износу, если используется в качестве временной пломбы. Благодаря превосходным механическим характеристикам, которые сопоставимы с характеристиками дентина, Biodentine™ можно рекомендовать для лечения ослабленных незрелых зубов.

Клинический случай № 1.

Апексифиция

9-летнюю девочку направили для лечения некроза пульпы незрелого зуба 21, который возник в результате травмы, произошедшей несколькими неделями ранее. В область травмирующего воздействия были вовлечены верхние центральные резцы 11 и 21. Когда материала Biodentine™ еще не было, для апексификации в качестве пробки использовали МТА, а поверх нее нанесли гуттаперчу (рис. 1.1). Через три месяца в зубе 11 также обнаружили некроз пульпы. После стандартного промывания канала гипохлоритом натрия без обработки инструментами, зуб 11 запломбировали гидроксидом кальция и оставили на 1 неделю, чтобы затем выполнить лечение с использованием Biodentine™. В течение второго визита эндодонтический канал запломбировали материалом Biodentine™ по всей длине (рис. 1.2).

  

Сообщений о постоперационной боли не было. По истечении 6-месячного периода наблюдения патологии на рентгенограмме не наблюдались (рис. 1.3). Клинически в зубе 21, который лечили с использованием МТА, определялось небольшое изменение цвета (рис. 1.4). Известно, что MTA может повлечь изменение цвета коронки, а в данном случае – вероятно, из-за остатков МТА в пришеечной зоне. Патологий в апикальной зоне обоих резцов обнаружено не было.

  


Клинический случай № 2.

Апексификация

9-летнего мальчика направили на лечение инфицированного корневого канала зуба 11. За 10 месяцев до этого, т.е. в возрасте 8 лет, он перенес травму зубов, в результате которой были вывихнуты зубы 11 и 21, образовались неосложненные переломы в эмалево-дентинном соединении, а также увеличилась подвижность зубов. На оба травмированных зуба наложили шины на 2 недели, затем их восстановили с помощью композита. В ходе клинического обследования со щечной стороны зуба 11 обнаружили свищ (рис. 2.1). По рентгенограмме установили, что оба центральных резца развиваются ассиметрично, а в области апекса зуба 11 есть участок просветления (рис. 2.2).

  

Резец остался в несформированном состоянии (с открытым апексом), остановившись в развитии по причине некроза пульпы. В течение первого посещения резец вскрыли, после чего корневой канал промыли гипохлоритом натрия, чтобы удалить некротические ткани. Затем канал просушили и заполнили пастообразной гидроокисью кальция на 2 недели (рис. 2.3). В течение второго посещения, после удаления гидроксида кальция канал заполнили Biodentine™ (рис. 2.4).

  

На рентгенограмме видна перфорация Biodentine™ в зоне апекса.

Сообщений о боли и чувствительности после лечения не было.Спустя 2 месяца, свищ исчез, а ткани зажили (рис. 2.5). На рентгенограмме заметна постепенная резорбция вышедшего материала (рис. 2.6).

  


Клинический случай № 3.

Апексогенез

У 7-летнего мальчика произошел осложненный перелом коронки зуба 21. Это произошло во время занятий спортом (рис. 3.1). В зубе 21 наблюдалась чувствительность к перкуссии, а пульпа была открытой. Пациенту ввели местный анестетик, а участок перелома очистили промыванием физиологическим раствором. Непосредственно на открытую пульпу нанесли Biodentine™, который также оставили в качестве временной пломбы (рис. 3.2).

  

Спустя четыре недели поверхностный слой Biodentine™ удалили высокоскоростным алмазным бором с водяным охлаждением и заменили композитной реставрационной конструкцией. Во время второго посещения пациент уже не жаловался на чувствительность. После первого посещения жалоб на боль не было. Признаки патологии на рентгенограмме отсутствовали. Во время контрольного обследования обнаружили симметричный апексогенез обоих центральных резцов (рис. 3.3).

  


Клинический случай № 4.

Апексогенез

6-летнего мальчика направили на лечение абсцесса зуба № 21. За две недели до этого он перенес травму зуба. У него был диагностирован неосложненный перелом коронки зуба 21. У него была болезненная припухлость со щечной стороны от зуба 21, и во время пальпации из бороздки выделялся гной. При этом пульпа была закрыта. Зуб имел увеличенную подвижность и был чувствительным к перкуссии. При контакте с холодовым раздражителем реакции не наблюдалось, что позволило предположить полный некроз пульпы. На рентгенограмме был обнаружен совсем незрелый резец 21 с просветлением в области апекса, которое имеет большое значение (рис. 4.1).

После инъекции местного анестетика, зуб 21 открыли, и выпустили гной. Канал тщательно промыли гипохлоритом натрия, чтобы удалить некротические ткани и остатки, после чего выполнили окончательное промывание физраствором. После просушивания канала, гидроокись кальция в пастообразной форме оставили на 3 недели, в непосредственном контакте с оставшейся тканью (рис. 4.2).

  

Во время следующего посещения клинические симптомы отсутствовали. Пациент больше не испытывал боли, не было припухлости, и подвижность зуба была нормальной. Обработку гидроксидом кальция необходимо было выполнить повторно и оставить его еще на неделю, т.к. влага в апикальной трети присутствовала постоянно.

  

В ходе следующего посещения гидроксид кальция заменили материалом Biodentine™ (рис. 4.3). С помощью контрольного рентгенографического обследования, выполненного через 6 (рис. 4.4) и 18 месяцев (рис. 4.5), установили, что апексогенез зуба 21 продолжается и является сопоставимым с зубом 11, который не лечили (рис. 4.6).

  


Заключение

Biodentine™ можно считать наиболее подходящим материалом для лечения постоянных незрелых зубов с пораженными корневыми каналами. Даже если материал внесён в коронковую часть зуба, ее цвет не меняется. После лечения жалоб на боль не было, а также во время клинического и рентгенологического обследования наблюдались явные признаки устранения инфекции. Также в двух случаях продемонстрировано дальнейшее развитие корня. Касательно механических свойств,Biodentine™, предположительно, может выдержать стандартные нагрузки для сохранения зуба.

Литература

01. Andreasen JO, Andreasen FM, Andersson L. Textbook and color atlas of traumatic injuries to the teeth. 4th edn. 2007 Blackwell Munksgaard. ISBN 978-1-4051-2954-1.

02. Rafter M. Apexification: a review. Dent Traumatol 2005; 21: 1-8.

03. Sheehy EC, Roberts GJ. Use of calcium hydroxide for apical barrier formation and healing in non-vital immature permanent teeth: a review. Br Dent J 1997; 183: 241-6.

04. Cvek M. Prognosis of luxated non-vital maxillary incisors treated with calcium hydroxide and filled with gutta-percha. A retrospective clinical study. Endod Dent Traumatol 1992; 8: 45-55. 05. Torabinejad M, Watson TF, Pitt Ford TR. Sealing ability of a mineral trioxide aggregate when used as a root end filling material. J Endod 1993;19:591-595.

06. Bakland LK, Andreasen JO. Will mineral trioxide aggregate replace calcium hydroxide in treating pulpal and periodontal healing complications subsequent to dental trauma? A review. Dent Traumatol 2012;28:25-32.

07. Torabinejad M, Pitt Ford TR, McKendry DJ, Abedi HR, Miller DA, Kariyawasam SP. Histologic assessment of mineral trioxed aggregate as a root-end filling in monkeys. J Endod 1997;23:225-228.

08. Torabinejad M, Hong C-U, Lee S-J, Monsef M , Pitt Ford TR. Investigation of mineral trioxide aggregate for root-end filling in dogs. J Endod 1995;21:603-608.

09. Iwaya SI, Ikawa M. Revascularization of an immature permanent tooth with apical periodontitis and sinus tract. Dent Traumatol 2001; 17: 185-187.

10. Banchs F, Trope M. Revascularization of immature permanent teeth with apical periodontitis: new treatment protocol? J Endod 2004; 30: 196-200. 11. Garcia-Godoy F, Murray PE. Recommendations for using regenerative endodontic procedures in permanent immature traumatized teeth. Dent Traumatol 2012; 28: 33-41.

Опублікувати 11.08.2020
995
До разделу