Статті

ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕРХНЕГО МОЛЯРА С ПРИКОРНЕВОЙ ПЕРФОРАЦИЕЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.

Доцент, Тосканский стоматологический институт при Сиенском университете; факультет эндодонтии (декан – профессор Simone Grandini);

Внештатный профессор в Университете Валенсии, отделение магистратуры по специальности «эндодонтия» (декан – профессор Leopoldo Forner).

Введение

Эндодонтические заболевания, требующие повторного лечения зуба, почти всегда сопровождаются поражениями костной ткани в прикорневой зоне, болью и гнойными выделениями. Оптимальным вариантом решения такой проблемы является повторное лечение, которое дает положительный результат в более чем 85% случаев. Эндодонтическое лечение выполняется для того, чтобы довести уровень внутриканальной бактериальной контаминации до отметки ниже критического порога посредством выполнения таких процедур:

• изоляция кофердамом;

• открытие полости доступа и устьев каналов надлежащим образом;

• комплексное формирование всех систем каналов;

• очистка соответствующими ирригационными средствами;

• комплексное пломбирование системы корневых каналов;

• закрытие полости для доступа материалом для постоянного пломбирования.       

По сравнению со стандартным эндодонтическим лечением прогноз повторного лечения – менее благоприятный, потому что такие бактерии, как Enterococcus faecalis и Treponema denticola, оказались более устойчивыми к воздействию химикатов, используемых для очистки, и могут проникать в дентинные канальцы. Они также выдерживают длительные периоды «голодания».

В таких условиях повторная контаминация будет менее вероятной, если использовать материалы либо техники, которые гарантируют более эффективную герметизацию системы корневых каналов и повышают вероятность успеха эндодонтического лечения.

Горячая гуттаперча считается «золотым стандартом» для пломбирования системы корневых каналов; но при охлаждении она сжимается, и так между стенками корневого канала и гуттаперчей образуется пространство, поэтому через дентинные канальцы бактерии снова могут попасть в корневые каналы.

Для решения такой проблемы не так давно ввели технику холодного пломбирования на основе биокерамики. Данный материал изначально предлагали использовать для замены минерального триоксида агрегата в различных случаях (перфорации корня, апексификация, прямое покрытие пульпы и пр.), т.к. у МТА есть недостатки: материал долго застывает, и не допускается какой-либо его контакт с тканями полости рта. Чуть позже, благодаря появлению нового материала, появилась возможность использовать биокерамику в качестве материала для эндодонтического пломбирования. 

Целью настоящей работы является описание  сложного случая повторного лечения моляра с использованием BioRoot™ RCS – материала для пломбирования корневых каналов, произведенного компанией Septodont (г. Сен-Мор-де-Фоссе, Франция).   

Случай из практики                    

Белый мужчина с болезнью Лёйшмена-Донована в возрасте 48 лет обратился по направлению коллеги, которому не удалось прозондировать корневые каналы. Предприняв несколько попыток, он так и не смог прозондировать каналы верхнего правого моляра, которые были недостаточно хорошо запломбированы во время предыдущих посещений. Также была обнаружена перфорация, из-за которой изменилось направление мезиовестибулярного канала. Ситуация усугубилась еще и наличием двух свищей с вестибулярной стороны, из которых выделялся гной. На рентгенограмме и конусно-лучевой компьютерной томограмме (рис. 1), выполненной, чтобы получить более полное представление о функционировании корневых каналов, были видны многочисленные прикорневые поражения и воспаление мужской груди, вероятно, одонтогенного происхождения.

Нёбный и медиовестибулярный каналы были легкопроходимыми, однако восстановить правильное направление мезиовестибулярного канала не представлялось возможным. Используя хирургический микроскоп, удалось найти устье мезионебного канала (рис. 2, стрелка), что не было сделано во время двух предыдущих посещений.

Установили, что этот канал сливается с мезиовестибулярным, и, таким образом, можно было полностью восстановить его направление, которое, если сравнивать со стандартной анатомией первого верхнего моляра, оказалось аномальным. После тщательной очистки системы корневых каналов врач запломбировал всю систему холодными коническими гуттаперчевыми штифтами (06) и цементом BioRoot™ RCS (рис. 3). 

В ходе контрольного визита через семь месяцев выяснилось, что прикорневой дефект почти полностью пропал, и восстановилась пневматизация придаточной пазухи носа (рис. 4). Следующее обследование будет проведено через 12 месяцев с момента завершения лечения.

Анализ                    

На сегодняшний день биокерамика является хорошо известным в литературе материалом, в частности потому, что ею можно заменить минеральный триоксид агрегат.

Biodentine™, который по определению является активным биосиликатом, обладает биологической активностью и непрерывно производит гидроксиапатиты в течение длительного времени после замешивания. Поэтому материал подходит для дентинных стенок и может повысить качество герметизации. BioRoot™ RCS, препарат, полученный после тестирования указанных материалов, может обеспечить полную герметизацию системы корневых каналов после комплексной очистки и формирования. Также это – эффективное антибактериальное средство. Его биосовместимость не так давно изучили в рамках нескольких исследований, однако данные о клиническом воздействии этого материала опубликованы не были. Материал – очень интересен, т.к. он идеально фиксируется как на дентине, так и на гуттаперче. То есть его можно использовать для осуществления холодной техники.      Данная процедура не попадает под определение техники одного конуса, т.к. здесь в канал, уже заполненный эндодонтическим цементом, ввели всего один гуттаперчевый конус – в попытке заполнить бóльшую часть пространства корневого канала. Поскольку эндодонтический цемент со временем рассасывается, такую технику обычно считали неэффективной, и многие врачи не рекомендовали ею пользоваться.

С другой стороны, если герметизировать холодным материалом с использованием биокерамики, то цемент играет важную роль, т.к. при герметизации канала он действительно активен. Гуттаперчевый штифт, который следует ввести довольно глубоко, т.е. приблизительно до апекса, является единственным материалом, который дает возможность повторно выполнить лечение, если были допущены технические ошибки.           

Заключение           

На примере описанного выше случая мы продемонстрировали, каким образом, даже в случае сложной анатомии и при наличии риска, можно установить высококачественную пломбу. Благодаря превосходной герметизации биокерамикой прикорневые ткани восстановятся быстро. Проспективные клинические исследования в любом случае необходимо провести, чтобы оценить эффективность данной техники, причем как в средней, так и в отдаленной перспективе.

Опублікувати 14.06.2020
851
До разделу