Статті

ЛЕЧЕНИЕ РЕЦЕССИИ ДЕСНЫ В ОБЛАСТИ ЗУБА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

25-летняя пациентка, не курящая, с хорошим состоянием здоровья, обратилась в клинику с жалобой на прогрессирующую вестибулярную рецессию десны в области зуба 31 (фото 1).



На окружающих мягких тканях были признаки воспаления, а также присутствовал мягкий налет и твердые зубные отложения (фото 2).

Десна имеет тонкий биотип и выраженную фестончатость.

Пройдя обучение по гигиене полости рта, пациентка через месяц вернулась в клинику для проведения мукогингивальной хирургической операции. Состояние ее полости рта заметно улучшилось, т.к. она стала по-другому чистить зубы (фото 3).

Однако осталось немного твердых зубных отложений (фото 4), которые перед операцией пришлось удалить.

Для фиксации подвесных швов по методике, описанной O. Zuhr и M. Hurzeler [1], композитный материал нанесли на контактные точки нижнечелюстных резцов и клыков. На первом этапе было выполнено протравливание эмали (фото 5) 37% фосфорной кислотой (DentoEtch, ITENA Clinical).

После этого ткани промыли и просушили (фото 6).

В данном клиническом случае адгезив не использовали, для того, чтобы композит было легче удалить и посмотреть, как заживает рана. Композит нанесли, затем засветили (фото 7 и 8) (Reflectys, ITENA Clinical).

После обеспечения адекватной анестезии, операция началась с подготовки реципиентного участка посредством тоннельной техники, с поверхностными разрезами выше мукогингивальной границы в области мезиальной поверхности зуба 33 и мезиальной поверхности зуба 42 (фото 9).

После подготовки реципиентного участка, с нёба взяли соединительнотканный трансплантат в технике Бруно (один разрез на полную глубину), который затем ввели и установили в тоннеле. Трансплантат зафиксировали лоскутом, который в свою очередь был закреплен коронарно с помощью подвесных швов из Пролена 6-0. Таких швов было наложено четыре, а пятый, периостальный шов в апикальной зоне, наложили для стабилизации лоскута (фото 10).

Во время повторного визита через неделю вид заживающих тканей был удовлетворительным (фото 11).

Композит легко удалили универсальной кюретой. Рецессия десны была устранена не полностью, но показаний для хирургической операции в реципиентном участке с использованием соединительнотканного трансплантата было недостаточно. Спустя месяц на месте заживающей раны наблюдалась незначительная М-образная рецессия (фото 12).

Литература

1. Zuhr O, Hurzeler M. Chirurgie plastique et esthétique en parodontie et implantologie - Une approche microchirurgicale. 2013. Quintessence International.

Опублікувати 20.01.2021
525
До разделу